Рейтинг@Mail.ru
Первая в 2011 г сессия переговоров по климату открывается в Бангкоке - РИА Новости, 03.04.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Первая в 2011 г сессия переговоров по климату открывается в Бангкоке

Читать ria.ru в
Первая в 2011 году встреча сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) открывается в воскресенье в Бангкоке (Таиланд). Ожидается, что главными вопросами ее повестки будет выполнение странами "Канкунских соглашений", а также подготовка "плана работы" на 2011 год.

МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. Первая в 2011 году встреча сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) открывается в воскресенье в Бангкоке (Таиланд). Ожидается, что главными вопросами ее повестки будет выполнение странами "Канкунских соглашений", а также подготовка "плана работы" на 2011 год.

Конференция в Бангкоке продлится с 3 по 8 апреля, в ее рамках пройдут 16-я и 14-я сессии специальных рабочих групп по двум "трекам" переговоров - мерам долгосрочного сотрудничества (AWG-LCA) и Киотскому протоколу (AWG-KP).

Ожидается, что во встрече примут участие более 2 тысяч человек. Как сообщил РИА Новости представитель секретариата Конвенции, свои делегации зарегистрировали 168 сторон. Всего на данный момент конвенцию ратифицировали 194 страны и Европейский союз.

Финальным раундом переговоров в 2011 году станет 17-я сессия Конференции сторон UNFCCC, которая пройдет в ноябре-декабре в южноафриканском Дурбане.

По следам Канкуна

Ожидается, что одной из основных тем переговоров в Бангкоке станет ход выполнения так называемых "Канкунских соглашений". На 16-й сессии конференции сторон, которая прошла в ноябре-декабре 2010 года в мексиканском Канкуне, стороны практически единогласно приняли документы по обоим трекам, против принятия решений выступала только Боливия.

В рамках LCA страны, в частности, подтвердили главную цель климатического процесса - не допустить роста средней температуры на Земле к 2050 году выше, чем на 2 градуса Цельсия. Созданный в Канкуне Зеленый климатический фонд будет координировать движение финансовых ресурсов, выделенных развитыми странами на поддержку развивающихся стран, страдающих от последствий изменения климата. Всего к 2020 году объем такой финансовой помощи должен составить 100 миллиардов долларов.

Кроме того, стороны договорились о механизмах трансфера "зеленых" технологий, адаптации к изменению климата, а также закрепили добровольные цели по сокращению выбросов, которые обозначили после Копенгагенской конференции 2009 года.

"Хрупкий компромисс, которого удалось достичь в Канкуне, помог вернуть переговоры в рамках ООН в нормальное русло. В Бангкоке нужно продолжать движение и поднять общую планку амбиций на переговорах", - сказала глава делегации Всемирного фонда дикой природы (WWF) Тасним Эссоп (Tasneem Essop), чьи слова приводятся в сообщении WWF.

Второй период

Однако в Канкуне не удалось добиться какого-либо существенного прогресса по второму переговорному треку, в частности, снять разногласия сторон по поводу будущего Киотского протокола, действие обязательств по которому заканчивается в 2012 году. Стороны лишь договорились продолжить переговоры с тем, чтобы исключить возможность появления "разрыва" между первым и вторым периодом протокола.

Россия, Япония, Канада и ряд других стран выступают за переход к новому соглашению, называя Киотский протокол неэффективным, в том числе, поскольку на страны, которые он охватывает, сегодня приходится лишь около 27% мировых выбросов парниковых газов. Развивающиеся страны, в частности Индия, Китай, страны латиноамериканского блока и малые островные государства (группа AOSIS), напротив, считают, что второй период по единственному на данный момент юридически обязывающему соглашению жизненно необходим.

Обсуждение "проблемы 2012" продолжится и в Бангкоке. Ранее исполнительный секретарь конвенции Кристиана Фигейрес (Christiana Figueres) открыто призвала Японию ясно обозначить условия, которые должны выполняться для того, чтобы страна согласилась на второй период обязательств по Киотскому протоколу.

Японский вопрос

По мнению экспертов, изменения в повестку переговоров в Бангкоке может внести ситуация в Японии, где 11 марта от землетрясения магнитудой 9,0 и вызванного им цунами серьезно пострадала АЭС "Фукусима-1".

Ряд аналитиков рынка высказывали предположения о том, что Япония, где на атомную энергетику приходится около трети генерации электроэнергии, может заявить об отказе от выполнения обязательств по Киотскому протоколу. Представитель правительства Японии вскоре после аварии сообщил агентству Point Carbon, что пока преждевременно говорить о том, объявит ли страна о применении положений Киотского протокола, регулирующих форс-мажорные ситуации.

По оценкам рынка, из-за изменений в структуре генерации и увеличения доли ископаемого топлива Японии, чтобы выполнить свои обязательства, могут понадобиться дополнительные единицы сокращений на 74 миллиона тонн CO2-эквивалента, что обойдется примерно в 516 миллионов долларов.

В конце 2010 года японское правительство отложило планы по созданию национальной системы торговли квотами на выбросы парниковых газов, заявив, что этот вопрос требует дополнительного изучения. На фоне тяжелой ситуации в энергетике это вызывает у рынка сомнения в том, сможет ли Япония сократить выбросы на 25% от уровней 1990 года к 2020 году - такое обязательство страна заявила в Копенгагенском соглашении.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала