Рейтинг@Mail.ru
Справочник начинающего метеоролога: 33 народные приметы весны - РИА Новости, 23.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Справочник начинающего метеоролога: 33 народные приметы весны

Читать ria.ru в
Упоминания о погоде и климате можно найти еще в древних русских летописях, где содержатся сообщения о необычных атмосферных явлениях, о наводнениях и засухах. Народные приметы были очень важны, они передавались из уст в уста, ведь от того, урожайным или нет, будет текущий год, зависели жизни людей. По приметам предсказывали погоду не только на ближайшие дни, но и на месяцы, а то и на год вперёд.

Каждый год 23 марта по инициативе Всемирной метеорологической организации (ВМО) под эгидой ООН проводится Всемирный день метеорологии (World Meteorological Day). 

Упоминания о погоде и климате можно найти еще в древних русских летописях, где содержатся сообщения о необычных атмосферных явлениях, о наводнениях и засухах. Народные приметы были очень важны, они передавались из уст в уста, ведь от того, урожайным или нет, будет текущий год, зависели жизни людей. По приметам предсказывали погоду не только на ближайшие дни, но и на месяцы, а то и на год вперёд. 

Предлагаем пользователям в течение ближайшего месяца проверить, насколько точны народные предсказания:

23 марта - День Василисы. У Василисы - весенние заботы: нужно отвести воду от дома, чтобы вода подпол не затопила. Если синие облака бегут по небу, то ожидать тепло и дождь. В этот день могут быть первые грозы.

Если 24 марта молния есть, а грома нет, будет сухое лето. Ночью был иней - днём снегопада не будет; пушистый иней - к хорошей погоде. Если в конце марта на поля набегут мыши, это предвестие неурожая.

25 марта - День Григория – Папы Римского. Туман в этот день предвещает большой урожай льна и конопли. В этот день, чтобы птица лучше плодилась, её подкармливали семенами льна и всё той же конопли.

Первый гром при северном ветре 26 марта означает холодную весну, при западном ветре - мокрую. Если первым из перелётных птиц прилетит жаворонок, значит быть теплу, а вот коли зяблик - будет холодная погода.

Если 27 марта снег тает быстро - к мокрому лету. Лед на вскрытой реке - к плохому лету. Если летит много паутины, лето будет жарким. Также в этот день скотину выводили на двор, мыли, чистили и заговаривали, пытаясь защитить от нечисти и сглаза.  

28 марта - быстро тающий снег и множество ручьев - к хорошему лету. Если в лужах много головастиков – к урожайному лету. Коли в этот день услышишь собачий вой, следует повернуть подушку, дабы сон был хорошим. Также с этого дня начинают щениться волчицы.

Если 29 марта тепло, то вся весна будет тёплой. В старину на Руси поговаривали: "На Савина сани покинь, телегу подвинь".

30 марта - Алексей Тёплый. "Алексей - с гор потока". На Алексея Тёплого, как правило, бурно тает снег. "Если на Алексея тепло, то весна будет тёплой. Алексей, человек Божий, зиму-зимскую на нет сводит".

Если 31 марта появились цветы мать-и-мачехи - к теплу. Если береза зацвела раньше клена - к сухому лету; если клен раньше березы - к мокрому лету.

"Апрель снег морит - сугроб горит". Народные приметы говорят, что апрель не бывает холоднее марта и теплее мая. Хотя все мы, наверное, помним, что бывало не один раз - в конце апреля ходим в кофтах и даже летних майках, а в начале мая опять натягиваем плащи. К счастью, это случается не так часто. Народные наблюдения и приметы характеризуют апрель, как месяц температурных колебаний. Тепло в апреле чередуется с холодом, ясная погода - с дождём, а иногда и снегом.

Если 1 апреля вешняя вода идет бурно, с шумом – к хорошей траве. Тихая вода - к плохой траве. Какая погода 1 апреля - такая будет и 1 октября. По народному календарю 1 апреля Дарья Грязные Проруби. Замечали, что на Дарью проруби мутятся. С этого дня начинали белить холсты. Наши прабабки советовали - "Стели кросна по заморозкам". Прилетали первые коршуны. В деревнях смотрели, если навоз на дорогах вытаивает - к урожайному году. В этот день весь мир отмечает День Смеха.

Со 2 апреля начинаются первые грозы. Если апрель мокрый – лето будет грибным. У многих птиц в это время начинается брачный период. В этот день особое поклонение льну: с утра выносились из домов на улицу красочные льнотканные изделия, развешивались на заборах, воротах, калитках, рушниками украшали ветви берёз.

Синие облака 3 апреля предвещают дождь и тепло. Если у березы много сока – лето будет дождливым. Примета для рыбаков - "Не пройдет на Никиту-исповедника лёд - весь весенний лов на нет сойдет!".

4 апреля солнце всегда яркое, а с крыш идет капель. Если в этот день вокруг солнца красные круги – год будет плодородным. Коли собирались строить новый дом, смотрели в этот день где капель с крыш падает, о землю ударяется и под то место дома не рубили ибо оно мол, с годами подпустило воду и на этом месте - проторенный путь водице ко глуби земной.

5 апреля – день мученика Феодула. По народной примете, пришел Феодул - теплый ветер подул. Просыпаются сверчки.

6 апреля - День памяти подобного Евтихия и мученика Иеремии. По старинным приметам, "На Евтихия день тихий - к урожаю ранних яровых!", "Ерема-пролетний ярится, ветром грозится, хоть не сей рано яровины, семян не соберёшь!".Если ночь будет теплая, то в этом году выдастся хорошая весна. В ночь на 6 апреля во дворе вешали мокрое полотенце: высохнет - год будет урожайным, наполовину высохнет - урожай будет средний, а если останется мокрым или замерзнет - лето будет мокрое.

7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы. В Благовещение нельзя было слишком усердно расчесывать волосы, считалось, что волосы начнут вылезать. Вообще на Благовещенье запрещалась всякая работа. И поговорка была соответствующая: "Птица в этот день гнезда не вьет, девица косу не плетёт". На Благовещенье отмечали третью встречу весны. По приметам, ветреный, туманный день сулил урожай. Заглядывали и на крышу, если там лежал снег, то в поле он мог пролежать ещё месяц.

Ветер, иней и туман в этот день предвещают урожайное лето. Если дождь – родится рожь, будет грибное лето; мороз – урожай на грузди; гроза – к теплому лету, урожаю орехов. Хорошая погода на Благовещение – к пожарам.

8 апреля – День Гавриила. Женщины же в этот день оканчивали последнюю пряжу, а тем, кто продолжал прясть, говорили: "Не пойдёт впрок", то есть, если прясть на Гавриила или позже Гавриила, работа не впрок. Всё, что ни родится на день Гавриила, - уродливо, неспоро.

9 апреля прилетают чибисы. К этому дню почти весь снег уже сходил, прилетали птицы. Говорили: "Чибис прилетел - на хвосте воду принес", "Овсянка запела - покинь сани, возьми воз".

10 апреля. В этот день теряет свою магическую силу Степанов венок, который в старину крестьяне плели на Руси 15 августа всей семьёй выходя на луг. Получившийся венок приносили в избу и вешали в красном углу. Считалось, что венок одаривает он своей красотой стены дома и живущих в нём. Когда подступала хворь, отрывали от венка травы и цветы, и окатывали кипятком. Верили, что разносившийся при этом добрый дух цветущего луга одолевал недуги и болезни, помогал душе человека поверить, что настанет светлый день.

Если 11 апреля из березы течет много сока, осень придет поздно. Если листья березы раскроются раньше листьев ольхи, лето будет сухое, если наоборот – лето будет мокрое.

12 апреля лопаются почки на клёнах. В народе празднуют день Иоанна Лествичника. В честь этого события пекут из теста лесенки, как знак того, что человек может взойти на небеса и продолжить там жизнь вечную. В этот день Домовой бесится до полуночи и, пока не запоют перепела на хлебных полях, не узнаёт своих домашних. Поэтому ходить на двор в этот день было нежелательно.

Если 13 апреля весна вступила в свои права - была ранняя и тёплая - то это знак, что пора сеять яровые. Если утром стихнет ветер - жди заморозков.

14 апреля по календарю день Марии Египетской. "Марья половодье начинает", - говорят в народе. Если в этот день разольётся полая вода, то летом будет много сочной травы. А ещё говорят: "Марья – пустые щи", потому что к середине апреля кончается прошлогодний запас своей капусты. Также 14 апреля еще и Мартынов день - "Вороний праздник". По старинному народному сказанию, в этот день каждый старый ворон отпускает своих годовалых воронят на отдельное гнездо - на собственное житьё. А ворон, как известно, птица вещая, живёт 300 лет, и поэтому ворона не только уважали, но и побаивались.

15 марта празднуют день святого мученика Поликарпа. Он обличал императора за то, что тот жестоко обращался с христианами. За это Поликарпа обезглавили. 15 марта кончаются зимние запасы. Народ говорит: "Поликарпов день - начало бесхлебицы". Если воды в реке в этот день текут медленно, а лёд тонет, то это свидетельствует о тяжёлом годе. В реках и озёрах разливается вода. В этот день пчеловоды шли осматривать омшаники, прислушиваться, не начала ли гудеть в ульях пчела - "божья работница". В тёплых районах пчёл из зимних помещений выставляли на свежий воздух.

16 апреля называют Никитиным днём. В это время начинается ледоход. Если лёд на реке "не пошёл", то рыбная ловля будет плохая. Ещё этот день в старину называли "Ирина-разрой-берега".

17 апреля прилетают и расселяются сверчки. Люди слушают: как запел сверчок - пора пахать землю под рожь. Также 17 апреля - вешний день Зосимы, соловецкого чудотворца, когда "поются по сельским храмам Божиим молебны соловецким угодникам Зосиме и Савватию".

18 апреля освобождают окна от двойных рам. Это день святого мученика Феодула. Если тепло, то говорят: "На Федула раскрывай оконницу". Если же холодно на улице, то замечают: "Федул губы надул". По приметам в этот день приходит первое настоящее тепло и просыпаются сверчки.

19 апреля церковный календарь отмечает день святого преподобного Евтихия, архиепископа Константинопольского. В народе говорят: "На Евтихия день тихий - к урожаю ранних яровых.

20 апреля церковный праздник. Отмечается день святого мученика Руфина, диакона и девицы Акилины и с ними 200 воинов. Народ приметил: "Хороша калина - плоха яровина", так как приметы этого дня таковы: если "на Акулину" дождь, то яровые будут плохие, а калина, наоборот, хорошая. На Руси в старину считалось, что в этот день просыпаются русалки, из воды на белый свет поднимаются глянуть и просят у людей холстины — укрыть нагое тело. Ещё до зари некоторые крестьянки приносили от себя ношеную чистую рубашку, полотенце или холстины кусок ибо верили, что добром отзовется эта забота: русалки остерегут от глубокой воды и их, и мужа, и детей.

21 апреля по народному поверью солнце встречается с месяцем. Если встреча "добрая", то и день солнечный, и лето будет жаркое. "Худая" встреча проявляется в пасмурном дне и дождливом лете. Этот день считался первым днём выезда в поле. Примечали: если рассвет ясный, то лето будет хорошее, если хмуро, то лето будет ненастное.

22 апреля народ смотрел за прилётом птиц из тёплых стран. Прилетели кулики - значит, весна вступила в свои права. Также крестьяне на Руси обходили родники и ключи и приговаривали "Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние".

23 апреля у крестьян было принято наблюдать за солнцем и по его появлению судить об урожайности хлеба. "Если солнце взойдет красное в туманной дымке - год будет хлебородный".

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала