Рейтинг@Mail.ru
Выбор РИА Новости: десять самых важных событий года в экологии и науке - РИА Новости, 23.12.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Выбор РИА Новости: десять самых важных событий года в экологии и науке

© Иллюстрация РИА НовостиВыбор РИА Новости: десять самых важных событий года в экологии и науке
Выбор РИА Новости: десять самых важных событий года в экологии и науке
Читать ria.ru в
Разочарованием уходящего года в экологии стали климатические переговоры в Копенгагене. Саммит, на который экологи и ученые возлагали большие надежды в борьбе с глобальным потеплением, только накалил страсти вокруг проблемы и закончился "пшиком".

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. РИА Новости представляет десять экологических и научных событий, которые, по мнению корреспондентов агентства, произвели наибольшее впечатление на всю страну.

1. Разочарованием уходящего года в экологии стали климатические переговоры, проводившиеся ООН в декабре 2009 года в Копенгагене. Саммит, на который экологи и ученые возлагали большие надежды в борьбе с глобальным потеплением, только накалил страсти вокруг этой проблемы, и, в итоге, закончился "пшиком". Несмотря на многодневные переговоры, участники климатической конференции не пришли к согласию по документу, который мог бы заменить собой Киотский протокол, действие которого истекает в 2012 году. Лишь несколько ведущих стран подписали декларативный, ни к чему не обязывающий документ, который был принят к сведению, но фактически не поддержан остальными участниками форума.

Итоги климатического саммита в Копенгагене: реакции и комментарии >>

2. Российские власти в 2009 году продолжили битву за повышение энергоэффективности отечественной экономики. Президент РФ Дмитрий Медведев поставил задачу снизить к 2020 году энергоемкость ВВП на 40%. В итоге, первыми "пострадали" обычные лампочки накаливания. В ноябре Госдума приняла закон об энергоэффективности и энергосбережении. Согласно документу, предполагается с 2011 года прекратить производство и продажу в РФ ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, с 2013 года - мощностью 75 ватт и более, а с 2014 - мощностью 25 ватт. Одновременно правительству предлагается принять правила утилизации использованных энергосберегающих ламп.

Энергореволюция в России: от "лампочки Ильича" к счетчику и светодиоду >>

3. Победой экологов в 2009 году можно назвать остановку в октябре 2008 года Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Летом этого года в правительстве РФ состоялось совещание, на котором было принято решение о запуске предприятия на срок не менее 10 месяцев для производства целлюлозы. Минприроды поручено помочь БЦБК в оформлении документов, в том числе разрешения на пользование водным объектом, для работы комбината в условиях замкнутого водооборота.

Производство на БЦБК при замкнутой системе водооборота планировалось возобновить 15 сентября, однако запуск так и не состоялся. Представители комбината заявили, что для возобновления производства у них нет средств и необходимых разрешений от властей. О том, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат негативно воздействует на экологию самого древнего и глубокого озера планеты, защитники природы начали говорить еще несколько лет назад. Но их неоднократные попытки закрыть или перепрофилировать комбинат заканчивались ничем. БЦБК, построенный на южном берегу озера в 1962-1966 годах, являлся единственным предприятием, сбрасывающим свои стоки от производства целлюлозы в Байкал. В 2008 году, условиях падения цен на небеленую целлюлозу, ее производство на БЦБК стало нерентабельным, а беленую целлюлозу предприятие производить не может после того, как в сентябре прошлого года, по требованию Минприроды, перешло на замкнутый цикл водооборота, исключающий попадание загрязненных стоков в Байкал.

4. Еще одну радость всем защитникам природы в уходящем году доставило решение о запрете на добычу в России белька (детеныша гренландского тюленя в возрасте до одного месяца) и самого гренландского тюленя на всей акватории Белого моря. А также на детенышей гренландских тюленей возрастом до одного года (серки) и линяющих детенышей тюленя (хохлушки). Ежегодно в Белом море заготавливались и продавались в Норвегию 20-30 тысяч шкурок ценного меха бельков. Экологи, звезды отечественной эстрады и благотворительные организации неоднократно проводили кампании по запрету этого промысла, заявляя, что забой беззащитных животных нельзя называть "охотой".

5. Экс-глава Росгидромета Александр Бедрицкий предстал в 2009 году в новом статусе советника президента РФ по вопросам климата. Эта должность появилась в России впервые. Советник будет отвечать за формирование и продвижение переговорной позиции РФ в сфере изменения климата в международных, многосторонних форматах, включая G8 и G20, а также представлять российского президента по вопросам климата в многосторонних форматах.

Экологи одобряют назначение Бедрицкого советником по проблемам климата >>

6. "Зеленые" и власти Москвы в уходящем году сошлись в "сражении" за строительство новых мусоросжигательных заводов (МСЗ) в столице России. Москва приняла программу по строительству МСЗ, согласно которой, к 2015 году объем отходов, подлежащих полигонному захоронению, сократятся с нынешних 82% до 37%. Мэр столицы Юрий Лужков заявлял о том, что система очистки на МСЗ соответствует европейским стандартам и делает их выбросы безопасными. Удивленные экологи в течение всего года забрасывали муниципальную власть требованием остановить программу появления в Москве новых МСЗ. В итоге, Лужков пообещал москвичам, что столица отказывается от сжигания мусора в пользу гидросепарации отходов.

Технологии переработки мусора >>

7. Россия стала в уходящем году одним из мировых лидеров в сокращении выбросов парниковых газов. Президент Медведев сказал, что страна с 1990 года по 2020 год обеспечит сокращение выбросов парниковых газов на 30 миллиардов тонн или на 25%. В то же время, из уст представителей российской власти не раз звучало, что РФ не намерена ограничивать свой экономический рост ради того, чтобы снизить выбросы парниковых газов.

Президент России подписал климатическую доктрину РФ >>

8. Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев в марте обратил внимание премьер-министра Владимира Путина на то, что олимпийские стройки Сочи-2014 "выглядят ужасно". После этого Минприроды активно взялось контролировать соблюдение экологических норм при строительстве спортивных объектов в Сочи, штрафуя нерадивых строителей и подавая документы на них в Генеральную прокуратуру.

Экологические проблемы, связанные с подготовкой к Олимпиаде-2014 >>

9. Большой адронный коллайдер (БАК) лихорадило весь уходящий год, что, в свою очередь, подогревало массовый психоз по поводу, якобы, конца света из-за работы БАКа. Самый большой в мире научный прибор был создан в попытке получить ответы на волнующие физиков вопросы, в том числе для обнаружения так называемого "бозона Хиггса" и "темной материи" во Вселенной. Нормальному функционированию БАКа мешали то поломки оборудования, то найденная внутри устройства французская булка, оставленная там неизвестным и, возможно, голодным естествоиспытателем. В ночь на 21 ноября 2009 года БАК запустили. В итоге, Земля не дрогнула. Через некоторое время коллайдер в очередной раз пришлось остановить, и теперь его обещают включить только в феврале 2010 года.

10. Российские ученые в 2009 году попытались расширить таблицу Менделеева еще одним, 117-м элементом. Эксперимент по его синтезированию проводился в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне. В сентябре появилась информация о том, что о получении 117-го элемента будет заявлено совсем скоро. Но затем объявление итогов эксперимента в Дубне было перенесено на 2010 год.

Новый элемент таблицы Менделеева: каким будет унунсептий >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала