Рейтинг@Mail.ru
Ученые Москвы хотят добывать электричество из молний и золото из нефти - РИА Новости, 05.11.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые Москвы хотят добывать электричество из молний и золото из нефти

© РИА Новости / Иван Макеев | Перейти в медиабанкУченые Москвы хотят добывать электричество из молний и золото из нефти
Ученые Москвы хотят добывать электричество из молний и золото из нефти
Читать ria.ru в
Московские ученые в условиях кризиса не сворачивают работы по важным и интересным для города проектам - они продолжают искать формулу идеального топлива, пытаются корректировать погоду и добывать золото из нефти, а промышленный ток - из заряда молнии.

МОСКВА, 5 ноя - РИА Новости. Московские ученые в условиях кризиса не сворачивают работы по важным и интересным для города проектам - они продолжают искать формулу идеального топлива, пытаются корректировать погоду и добывать золото из нефти, а промышленный ток - из заряда молнии. Об этих и других разработках рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор ОАО "Московский комитет по науке и технологиям", доктор технических наук Дмитрий Рототаев.

- Дмитрий Александрович, какие, на Ваш взгляд, самые интересные проекты разрабатывают сегодня московские ученые?

- Я бы отобрал, наверно, десяток интересных технологий. Одна из них - проект локальной коррекции погоды. Это очень сложный проект, к которому наши московские специалисты, вроде бы, нашли подходы. Мы отнюдь не говорим, что это готовый продукт. Эта наша кухня, мы еще варим этот продукт. Кое-какие эксперименты провели - они вроде бы показали себя неплохо.

В октябре этого года в центре Москвы МКНТ провел эксперимент по коррекции погоды на базе электрофизических методов - с помощью установки, аналогичной по устройству знаменитой "люстре Чижевского". Эксперимент был признан удачным - дождь над зоной его проведения прекратился.   

Второе интересное направление - это получение различных элементов периодической системы Менделеева из нефти. Оказалось, что элементы, которые находятся в периодической системе, имеют, кроме того, что говорил Менделеев и открывали ученые мужи, еще одно свойство: они "неравнодушны" к определенным сигналам извне и могут вести себя очень неадекватно, находясь в каком-то составе. Любой природный материал имеет в своем составе половину периодической системы Менделеева. Группа ученых научилась вызывать тот или иной материал из этого природного соединения.

- А что это дает? 

- Это дает, например, возможность получение золота из нефти. Началось это, как ни парадоксально, с Чернобыля. Когда анализировали осадки, которые выпадали в тех или иных зонах, то определили, что по обочинам дорог очень много золота. Много - это значит, что концентрации его выше обычного, а не то, конечно, что брикеты из золота валялись вдоль дорог. Нашлись ученые, которые этим заинтересовались. И оказалось, что Чернобыль тут совсем ни при чем. А дело в автомобилях, которые ездят на углеводородах.

В 90-х годах это направление научных исследований закрыли, но ряд ученых сказали – нет, стали жить буквально на подножном корму и продолжили заниматься этой проблемой. Сейчас они вышли на четкое понимание, как можно "позвать" тот или иной элемент из природного соединения.

- Вероятно, это открывает и другие возможности? 

- Конечно, например, появляется возможность полностью убрать из нефти серу или фосфор. Ученые зацепились за золото в углеводородах и стали исследовать углеводороды, как говорят, по полной программе. И убедились в том, что чем больше удаляешь веществ из нефти, тем лучше она становится для своей основной цели - как горючее. Что позволяет говорить уже о создании идеального топлива.  

- Эти примеры очень интересны, но, перспективы их реального воплощения, наверное, еще далеки. А есть разработки, которые уже можно "потрогать"? 

- Мы говорили о самых интересных проектах, "первых блюдах". Можно перейти и ко "вторым блюдам". Сейчас мы начинаем продвигать совершенно новую разработку - устройство для ветроэнергетики.

Всем известны ветряные электростанции - эти огромные башни с лопастями, от которых колоссальный шум и вокруг которых все уничтожено из-за инфразвука. Российские ученые рассмотрели происходящие в классической аэродинамической модели  процессы, и оказалось, что можно создать установку, которая не только прокручивает набегающий поток, но еще и засасывает его с помощью движения воздуха. И в результате оказалось, что эффективность действия такого устройства почти в два раза выше традиционного, а шумы меньше 45 децибел. При этом полное отсутствие инфразвука.

Причем можно сделать такую установку, которая размером будет всего со старый ламповый телевизор, а мощность ее будет один киловатт. И можно ее будет с собой возить: поехал на пикник, поставил - и смотри телевизор или нагревай чайник.

Самое интересное, что поскольку эффективность стала выше, то можно использовать более слабые ветры. И это существенно расширяет зону использования ветроэнергетики.

Есть и другие интересные разработки. Вот, например, вы знаете, что такое защита от молний? 

- Громоотвод?

- Да, а как они работают, знаете? 99,9% людей считают, что молния через громоотвод уходит в землю. А мы стали со специалистами исследовать этот вопрос, и оказалось, что она идет в основном по поверхности, на расстояние 50 метров. И если у вас громоотвод стоит от защищаемого объекта ближе пятидесяти метров - молния все равно распространится. А если унесете дальше, чем пятьдесят метров - то он вообще не нужен, потому что не будет защищать объект.

Пытались выяснить, откуда появились СНИПы (сборники норм и правил) на защиту от молнии. Появились они в 30-е годы прошлого века, когда практически не было полигонов по электробезопасности. Значит, и нормы были взяты "с потолка".

А как вы думаете - молния бьет сверху вниз или снизу вверх?

- Всегда был уверен, что сверху вниз. Разве не так? 

- Чаще говорят - сверху вниз. На самом деле, половина молний бьет сверху вниз, но половина - снизу вверх. Стали разбираться дальше, появился вопрос: откуда там электричество-то берется? Оказывается, это статическое электричество - воздух трется о воздух и появляется статическое электричество. Сколько электричества проходит над Москвой в год? Разные цифры источники называют - но примерно около миллиона мегаватт.

Вопросы возникают самые различные. Если взять 2006 год, то США, Великобритания и Россия вместе взятые потерпели убытки от электрических разрядов молний примерно на 6,5 миллиарда долларов. Даже для всех вместе - это не маленькая цифра.

Во-вторых, вопросы безопасности человека. Вы знаете, что за последнее время удары молний участились, особенно в связи с использованием мобильных телефонов. Что делать? Как защищаться?

Московские специалисты придумали способ, как с помощью проводника электрический заряд где-нибудь в пустынной местности разрядить - и все. Вопрос - как разрядить. Ведь это не простая штука. И стали смотреть - как можно спустить огромные мегаватты с облаков на землю.

Были попытки с помощью металлических проводников, но они так же, как жучки в электрощитках, взрывались, и ничего от них не оставалось. И все же специалисты нашли способ, как сделать материал, по которому можно спускать ток. В лабораторных условиях они более 130 раз проверяли один и тот же проводник, по которому спускали электричество. И открыли несколько принципиально новых явлений, которые не описаны в физике.

Сейчас идет процесс регистрации, оформления. Но это удивительное явление.

- От такого "управления" электричеством один шаг до его использования в народном хозяйстве? 

- Правильно. Мы уже с помощью этого проводника попытались несколько раз спустить электрический заряд с облаков. Результаты позитивные. Но это задача защиты от грозовых облаков, которые могут идти на мегаполис, на деревню, на скопление людей. А ведь жалко в землю-то отводить электричество. Как его сохранить? Сейчас мы думаем, как создать такой резервуар и как переработать ток в промышленный, чтобы использовать в хозяйстве. Такие работы идут сейчас в нескольких научных центрах страны. Но пока никто не справляется с такими мощностями и скоростями.

Но я думаю, человечество найдет решение.

- В числе основных направлений, по которым финансируется московская наука - разработка медицинских технологий и техники. В этой области есть новинки?

- Совершенно удивительное направление, прорыв в науке - это создание трехстворчатого клапана сердца. То, что сейчас вживляют человеку - двустворчатый клапан. Но ученые установили, что поток крови идет по центру сосуда, аорты. И когда клапан двустворчатый - этот основной поток подрезается, и сердце не наполняется в полном объеме кровью. В результате человеку нужно лекарства принимать, аритмии и прочие неприятные вещи могут возникать.

Московские ученые под руководством Александра Самкова сделали трехстворчатый клапан сердца, который обеспечивает природное пропускание крови - так, как пропускает нормальный человеческий клапан. Сейчас закончены доклинические и клинические испытания. По приказу Минздрава России сделаны 32 операции по вживлению этого клапана и получены очень хорошие результаты. Сейчас мы стоим на пороге организации серийного производства этого клапана - он получил название "Трикардикс". 

- А когда его начнут выпускать? 

- Когда будут деньги. Сейчас идут переговоры с венчурной компанией, которая финансирует именно новые технологии. Мы сейчас вместе с московским правительством решаем вопрос о предоставлении определенных денег организации, которая выпускает эти устройства. Думаю, в будущем году мы будем стоять на пороге серийного производства.

При этом хотел бы отметить, что наука должна быть прибыльной. Научный бизнес должен быть выше бизнеса нефтяного. Те технологии, о которых я рассказал, должны дать на рубль затрат от 40 до 60 рублей дохода. Но ведь этим нужно заниматься, научный бизнес надо ставить на очень высокий уровень. Вот почему науку нельзя откладывать на завтра.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала