Рейтинг@Mail.ru
Саяно-Шушенский биосферный заповедник. Справка - РИА Новости, 17.08.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Саяно-Шушенский биосферный заповедник. Справка

© Фото предоставлены компанией РусГидро Саяно-Шушенский биосферный заповедник. Справка
Саяно-Шушенский биосферный заповедник. Справка
Читать ria.ru в
Саяно-Шушенский заповедник был создан 17 марта 1976 года Постановлением СМ РСФСР № 179. Целью создания заповедника было сохранение популяции соболя и изучение воздействия Саяно-Шушенского водохранилища на естественные экосистемы.

Государственный природный биосферный заповедник "Саяно-Шушенский" расположен в центре Западного Саяна и Алтае-Саянской горной страны, на территории Шушенского и Ермаковского районов Красноярского края.

Саяно-Шушенский заповедник был создан 17 марта 1976 года Постановлением СМ РСФСР № 179. Целью создания заповедника было сохранение популяции соболя и изучение воздействия Саяно-Шушенского водохранилища на естественные экосистемы.

Первоначально площадь заповедника была совсем невелика – всего 3904 квадратных  километра горной тайги.

За время существования заповедника его площадь увеличивалась дважды и к настоящему времени составляет 390 368 гекаторов (по последнему Распоряжению СМ РСФСР от 23.01.1985 г. № 124-р увеличена на 796 гектаров).

В 1985 г. по решению ЮНЕСКО заповедник был внесен в список международной сети биосферных резерватов мира и в 1988 году получил статус биосферного. Природные комплексы охраняемой территории сохранились в нетронутом виде: реки, горные озера, альпийские луга и таежная зона кедровников.

В Саяно-Шушенском заповеднике произрастают тысячи видов растений, десятки из которых занесены в Красную книгу. Очень богата и фауна: сотни видов птиц, десятки видов животных, многие из которых занесены в Красную книгу. Например, снежный барс, манул, алтайский улар, балобан, беркут, черный аист и др. Многочисленны марал и медведь, сибирский горный козел. В горной тундре обитает до 200 особей самой южной горно-таежной формы северного оленя.

Флора заповедника, находящегося на стыке нескольких флористических райнов, носит смешанный характер, в ней много эндемиков (борец двухцветковый, водосбор Бородина, володушка Мартьянова) и реликтов (подмаренник Крылова, рододендрон даурский). Всего во флоре свыше 800 видов растений. В богатой и разнообразной фауне заповедника смешались представители фаун Алтая, Монголии и Саян.

На реке Большая Ура (приток реки Катаныг) расположен термальный целебный источник Аржан , который считается священным у местного населения. Его минеральная вода имеет запах сероводорода и специфический вкус. "Аржан" (арашан, арчман, нарзан) в переводе с санскрита означает "нектар", "питье богов".

На сопредельных территориях заповедника, с частичным заходом на охраняемую зону, активно развивается экологический и спортивный туризм: конный, пеший, водный походы, наблюдение за фауной, фотоохота и рыбная ловля.

В 1994 году в структуре заповедника появилась дополнительная охранная зона, равная 102 тысячи га. С 2000 года приступили к организации биосферного полигона на 591 тысячу гектаров. А в 2001 году появился Ермаковский филиал заповедника – биосферный полигон "Седые Саяны".

В заповеднике имеется музей Природы (совместный с НП "Шушенский бор"). С середины 1990-х годов заповедник является координатором Енисейской ассоциации ООПТ (Особо Охраняемые природные территории). В центральной усадьбе заповедника многократно проводились российские и региональные совещания и конференции по вопросам заповедного дела.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала