Рейтинг@Mail.ru
Корякский вулкан (Корякская сопка). Справка - РИА Новости, 25.12.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Корякский вулкан (Корякская сопка). Справка

© РИА Новости / Виталий АньковКорякский вулкан (Корякская сопка). Справка
Корякский вулкан (Корякская сопка). Справка
Читать ria.ru в
Корякский вулкан (Корякская сопка) – действующий вулкан на Камчатке в 35 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Входит в состав Корякско-Авачинской группы и располагается к северо-западу от вулкана Авачинского.

Активность вулкана Корякского в камчатской Налычевской долине, протянувшейся в 30 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского, стала причиной пеплопада, что может свидетельствовать о скором извержении, сообщил в четверг РИА Новости ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

Корякский вулкан (Корякская сопка) – действующий вулкан на Камчатке в 35 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Входит в состав Корякско-Авачинской группы и располагается к северо-западу от вулкана Авачинского.

По мнению ученых, вулкан начал формироваться в верхнем плейстоцене (период в геологическом развитии, наступивший около 9 млн лет назад и окончившийся около 1,5 млн лет назад).

На первом этапе была сформирована базальтовая постройка до высоты 2,5 км. На втором этапе в конце верхнего плейстоцена стала формироваться базальто андезитовая и андезитовая постройка современного вулкана. Последние лавовые потоки были представлены оливиновыми базальтами, и у юго-западного подножья сформировались огромные лавовые поля.

Корякский вулкан – типичный стратовулкан с правильным ребристым конусом, со срезанной к западу вершиной. Абсолютная высота вулкана 3456 м, относительная — 2300 м с севера, 3300 м с юга. Восточная и северная части вершины представлены мощными выходами монолитных вулканических горных пород - андезитов. Здесь же располагается цирк (котловина в виде амфитеатра, образованная ледником или являющаяся результатом оползней на крутых склонах) диаметром около 500 м, из которого спускаются по барранкосам (глубокие борозды типа оврагов, прорезывающие склоны вулканов от кратера до подошвы) два ледника на северо-восточный склон. Длина первого ледника 1 км, второго – 4,2 км. Нижние склоны вулкана покрыты лесами из кедрового стланика и каменной березы.

В целом склоны вулкана крутые, в верхней части угол наклона достигает 30-35°, в нижней 15-20°. В бортах барранкосов хорошо видны разрезы пород, слагающих постройку вулкана. В нижней части наблюдается переслаивание лав и пирокластики, при преимуществе последней, в верхней – преобладают лавы. Кроме того, на склонах и у подножья вулкана широко развиты шлаковые и лавовые конусы побочных извержений.

Корякский вулкан редко находится в активной стадии. Наиболее активная деятельность вулкана совпадала с Авачинским – 7 и 3,5 тысяч лет назад. В историческое время вулкан пробуждался только дважды – в 1895 1896 и в 1956 1957 годах. Первое из этих извержений было довольно слабым, взрывных явлений не последовало, и из его кратера спокойно изливались лавовые потоки. Языки этих потоков можно видеть и сейчас на склонах конуса, но они не достигли даже его подножия. Пробуждение вулкана в 1956 1957 годах сопровождалось серией не очень сильных землетрясений. В 1956 году на вулкане образовалась трещина длиной до 500 м и шириной 10 15 м. Из нее выбрасывался пепел и другие мелкообломочные вулканические продукты, и выделялись газы, поднимавшиеся на высоту 1600 1700 м. Вскоре трещина была засыпана шлаками и мелкими обломками. Извержение 1956-1957 годов носило взрывной характер и отличалось от других полным отсутствием лавовых излияний.

В последние годы на трещине вулкана (высота 3200-3400 м) отмечались выходы фумарол (вулканического газа).

25 декабря 2008 года появилась информация о том, что Корякский вулкан активизировался. Дымовой шлейф от его кратера растянулся почти на 100 километров.

Активность вулкана стала причиной пеплопада, что может свидетельствовать о скором извержении, сообщил ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров. Наличие пепла в выбросах вулкана имеет большое прогностическое значение. Оно может свидетельствовать о приближении к поверхности магматических расплавов, что, в свою очередь, говорит о возможном скором извержении.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала