Рейтинг@Mail.ru
Замкнутый водооборот на промышленных предприятиях. Справка - РИА Новости, 15.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Замкнутый водооборот на промышленных предприятиях. Справка

Читать ria.ru в

Новые канализационно-очистные сооружения (КОС), эксплуатация которых позволит Байкальскому ЦБК через месяц перейти на замкнутый водооборот, запущены в Байкальске (Иркутская область).

Раздельная система водоотведения с полным оборотом всех категорий сточных вод называется бессточной системой водопользования, или замкнутой системой водного хозяйства промышленного предприятия.

В замкнутых системах доля оборотного водоснабжения должна быть доведена до предельной величины (93-97%).

В зависимости от конкретных условий на предприятиях возможно создание нескольких систем очистки с вариантами объединения различных видов сточных вод. В общем виде замкнутая система водопользования (ЗСВ) промышленного предприятия включает: локальные оборотные системы; централизованные замкнутые системы; охлаждающие локальные оборотные системы, а также системы последовательного использования воды в двух или нескольких технологических операциях.

Одна из главных задач при переводе предприятия на ЗСВ - обработка концентрированных отработанных растворов, содержащих основную (более 80%) массу загрязнителей в стоках. Обработку растворов можно проводить несколькими путями. Предпочтительный - регенерация, после которой растворы вновь используются в производстве (электролиты, моющие и обеззараживающие смеси и др.). Другой путь - утилизационная обработка растворов с выделением из них ценных и полезных компонентов (металлов, солей и т.п.) либо использование их в качестве реагентов (коагулянтов, нейтрализующих агентов) и добавок. Наилучший вариант ‑ размещение таких установок непосредственно в технологических линиях, например гальванических.

При создании ЗСВ и (или) отдельных ее частей всегда требуется решать проблему "нейтральных" солей, накапливающихся в любой оборотной системе. Их необходимо обессоливать с получением конденсата и сухих индивидуальных солей, которые следует утилизировать, либо смеси солей, которые пойдут на склад.

Осадки, получаемые при производстве, максимально сгущаются, обезвоживаются, при необходимости "окусковываются", то есть подготавливаются к дальнейшему полезному использованию. Неутилизируемые органосодержащие осадки уничтожаются, а твердые осадки, особенно содержащие токсичные компоненты (соединения тяжелых металлов). переводятся в экологически безопасную форму (например, "остекловываются").

Все это осуществляется на так называемых хвостовых установках, наличие которых и позволяет сделать систему замкнутой. К ним относятся установки переработки и утилизации концентрированных отработанных технологических растворов, обезвоживания и сушки осадков, стабилизационные, биоинженерные, деминерализационные и сжигания.

Программа перехода ОАО "Байкальский целлюлозно‑бумажный комбинат" (БЦБК) на систему замкнутого водопользования предусматривает проведение работ по созданию системы разделения воды, используемой на предприятии, на техническую и хозяйственно‑бытовую. При этом новая городская КОС (канализационная очистительная станция) будет принимать хозяйственно‑бытовые стоки БЦБК, а техническая вода ‑ оставаться на предприятии и не будет сбрасываться в Байкал.

Технология очищения сточных вод на КОС включает в себя несколько стадий. Первый этап - очистка механическая. Стоки с помощью насосной станции, расположенной на территории Байкальского ЦБК, будут подаваться в приемную камеру очистных сооружений и затем самотеком поступать на механические решетки, на которых задержится весь мусор. Затем мусор собирается в контейнеры и вывозится на городскую свалку. После решеток сточные воды поступают на так называемые песколовки, где вода отстаивается, а потом возвращаются в начало КОС. Песок же вывозится в отделение утилизации осадка.

Вторая стадия - очистка биологическая, она происходит в биореакторах, плавающих на поверхности воды в больших резервуарах. Суть такой очистки строится по схеме: насыщение воды кислородом ‑ перемешивание (эти процедуры повторяются три раза), затем отдувка азота, отстаивание воды и откачка избыточного ила, который, собственно, и обеспечивает очистку (микроорганизмы, собирающиеся в активный ил, поглощают бактерии).

На третьем этапе происходит доочистка сточной воды сорбционно-каталитическим методом. То есть вода поступает на так называемые скорые фильтры и пропускается через катализатор, собирающий все осадки на себя. Окончательное обеззараживание происходит при помощи озонирования на специальной станции. После всех этих процедур вода по коллектору поступает в пруд-аэратор, там она проходит еще одну доочистку и только тогда сбрасывается в Байкал на глубину 40 м.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала