Рейтинг@Mail.ru
"Миры" на Байкале обнаружили уникальные газогидраты на дне озера - РИА Новости, 02.07.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

"Миры" на Байкале обнаружили уникальные газогидраты на дне озера

© РИА Новости / Николай Рютин | Перейти в медиабанк"Миры" на Байкале обнаружили уникальные газогидраты на дне озера
Миры на Байкале обнаружили уникальные газогидраты на дне озера
Читать ria.ru в
Газовые гидраты - кристаллические соединения, образующиеся при определенных термобарических условиях из воды и газа. Гидраты газа относятся к нестехиометрическим соединениям, то есть соединениям переменного состава, внешне напоминают спрессованный снег и могут гореть.

МОСКВА, 2 июл - РИА Новости, Иван Щеглов. Глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) "Мир", находящиеся в научной экспедиции "Миры" на Байкале" в ходе погружений в среду обнаружили уникальное для Байкала явление - газогидрат, лежащий на поверхности осадка, сообщил РИА Новости один из членов экспедиции.

"Было обнаружено уникальное явление для Байкала. Это газогидрат, лежащий на поверхности осадка. До этого дня газогидраты находили под слоем осадка. То есть в 30-50 сантиметрах от дна и глубже. Ранее такого не находили и даже не знали, что такое существует", - отметил собеседник агентства.

Газовые гидраты - кристаллические соединения, образующиеся при определенных термобарических условиях из воды и газа. Гидраты газа относятся к нестехиометрическим соединениям, то есть соединениям переменного состава, внешне напоминают спрессованный снег и могут гореть. Благодаря своей клатратной структуре единичный объем газового гидрата может содержать до 160-180 объемов чистого газа, они легко распадаются на воду и газ при повышении температуры. В 1960-е годы советские ученые обнаружили первые месторождения газовых гидратов на севере СССР. С этого момента газовые гидраты начинают рассматриваться как потенциальный источник топлива. Сейчас природные газовые гидраты приковывают особое внимание как возможный источник ископаемого топлива, а также участник изменений климата.

По его словам, пилоту аппарата "Мир-2" - герою России Евгению Черняеву, удалось извлечь несколько плит газогидрта, но они не выдержали подъема и распались. Вместе с тем ученым удалось собрать сам газ, что очень"настолько важно и интересно для современной науки, поскольку газогидраты считаются чуть ли не основным энергетическим источником для человечества в будущем".

"Найденный газогидрат внешне напоминает кусок льда. Нам удалось захватить его манипулятором "Мира", но при поднятии на глубине от 200 до 150 метров наблюдалось явление, визуально похожее на взрыв, когда под воздействием роста температуры и понижения давления на меньших глубинах газогидрат разрушился. Фактически нами найдены большие залежи, можно сказать, - месторождение чистого природного газа", - приводятся слова Черняева в опубликованном сообщении Фонда содействия сохранению озера Байкал.

Газогидраты в мировом сообществе рассматриваются как перспективная альтернатива современному топливу. Мировые запасы газогидратов содержат больше углеводорода, чем все разведанные на сегодня запасы нефти и газа. Кроме того, газогидрат - это возобновляемый ресурс. Объемы залежей газогидратов в Байкале ученые оценивают наравне с запасами Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Сейчас в Японии и Индии ведутся исследования по поиску и разработке газогидратов. Озеро Байкал, конечно, не является местом для добычи, это скорее полигон для экологических исследований.

В сообщении Фонда также сообщается, что "в данный момент к экспедиции присоединились ведущие специалисты Сибирского отделения РАН во главе с директором Лимнологического института СО РАН, академиком Михаилом Грачевым. В ближайшее время планируется более детальное обследование обнаруженных полей газогидратов. По их завершению учеными будет дан развернутый комментарий к сделанному открытию".

Экспедиция "Миры" на Байкале" началась в 2008 году. В течение лета российские батискафы "Мир-1" и "Мир-2" исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место Байкала - оно расположено в центральной части озера, около острова Ольхон, глубина там более 1,6 тысячи метров.

В этом году первые погружения проходят на юге Байкала, в районе мыса Толстый. Затем экспедиция будет двигаться на север. В июле запланированы работы в центральной части озера, в августе - на северном Байкале.

Экспедиция проведет мониторинг современного состояния экосистемы озера, исследует животный и растительный мир, места выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов. Кроме того, ученые намерены получить точные данные о тектонических процессах на дне озера.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала