Рейтинг@Mail.ru
WWF: численность тропических животных снизилась на 60% за 40 лет - РИА Новости, 13.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

WWF: численность тропических животных снизилась на 60% за 40 лет

© Фото : Ольга СтепанцоваЖираф
Жираф
Читать ria.ru в
"Индекс живой планеты оценивает состояние почти 8 тысяч популяций более 2,5 тысяч видов животных, растений и грибов. Индекс показал, что с 1970 года численность популяций сократились на 30%. Особенно сильно пострадали тропические виды: их популяции уменьшились на 60% менее чем за 40 лет", - говорится в сообщении фонда.

МОСКВА, 13 окт - РИА Новости. Популяции тропических видов резко сокращаются, а человечество потребляет на 50% больше ресурсов, чем Земля может воспроизводить, говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) "Живая планета", распространенном пресс-службой фонда в среду.

"Индекс живой планеты оценивает состояние почти 8 тысяч популяций более 2,5 тысяч видов животных, растений и грибов. Индекс показал, что с 1970 года численность популяций сократились на 30%. Особенно сильно пострадали тропические виды: их популяции уменьшились на 60% менее чем за 40 лет", - говорится в сообщении фонда.

Доклад "Живая планета" выходит раз в два года и является одним из самых цитируемых в мире источников о состоянии здоровья нашей планеты. Его готовит WWF в сотрудничестве с Лондонским зоологическим сообществом и Всемирной сетью по экологическому следу. Доклад измеряет состояние "здоровья" планеты по нескольким показателям: "индекс живой планеты" (состояние популяций), "экологический след человечества" (использование природных ресурсов), "биоемкость" (наличие возобновляемых природных ресурсов) и другие.

Для обеспечения достоверности анализа, популяции наземных и пресноводных видов, используемые для расчета индекса живой планеты, были выбраны из пяти биогеографических регионов.

"Палеарктическая область, к которой относится Россия - единственная из пяти, где с 1970 года наблюдается рост индекса - на 43%. Однако в России по-прежнему находятся в критическом состоянии такие животные, как дальневосточный леопард, до сих пор не восстановлена исчезнувшая популяция переднеазиатского леопарда на Кавказе, резко сократилась численность белого медведя", - отмечает координатор по биоразнообразию WWF России Владимир Кревер.

Экологический след человечества - еще один индикатор, используемый в докладе - показывает двойной рост спроса на природные ресурсы с 1966 года. "Сейчас мы используем эквивалент 1,5 планет для своих нужд: то есть мы используем ресурсы в 1,5 раза быстрее, чем они воспроизводятся. Если мы будем продолжать чрезмерно использовать ресурсы Земли, к 2030 году нам понадобится эквивалент двух планет", - говорится в докладе.

В частности, экологический след среднего жителя ОАЭ или США составляет 4,5 "планеты". Десять стран с самым высоких экологическим следом на душу населения включают в себя ОАЭ, Катар, Данию, Бельгию, США, Эстонию, Канаду, Австралию, Ирландию. Россия находится на 40-м месте в этом рейтинге. Как и у большинства других стран, экологический след России состоит главным образом из выбросов парниковых газов, а также ущерба окружающей среде из-за земледелия и вырубки лесов.

При этом 31 наиболее развитая страна из входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития ответственна за 40% мирового экологического следа, отмечается в докладе WWF. Однако государства БРИК - Бразилия, Россия, Индия и Китай - которые сейчас отстают от богатых стран по показателю на душу населения, могут их вскоре обогнать, если будут идти по тому же пути экономического развития.

"Страны, развитие которых основано на чрезмерном потреблении ресурсов, ставят под угрозу свою экономику. Государства, которые смогут обеспечить высокий уровень жизни в сочетании с экономным использованием ресурсов, не только сделают доброе дело для планеты, но и получат преимущество в новых экологических условиях", - говорит президент Глобальной сети по экологическому следу Матис Вакернагель.

В докладе также обозначены некоторые возможные решения экологических проблем, которые будут усугубляться по мере того, как население Земли перейдет рубеж в 9 миллиардов человек к 2050 году. Они включают в себя новые модели потребления продовольствия и энергии, а также меры по охране природы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала