Апрельская командировка 24 года назад - РИА Новости, 25.04.2010
Супертег Наука 2021январь
Наука

Апрельская командировка 24 года назад

Пожарный Иван Герц единственный из 200 закарпатцев-инвалидов Чернобыля перенес острую лучевую болезнь.
Пожарный Иван Герц единственный из 200 закарпатцев-инвалидов Чернобыля перенес острую лучевую болезнь. Несмотря на перенесенные нечеловеческие мучения, страдания физические и нравственные, наконец инвалидность, он остался приятным, дружелюбным, жизнерадостным.

С этим высоким, коренастым мужчиной общались мы, к сожалению, в больничной палате – он в очередной раз поправлял здоровье. Инвалид второй группы - после двукратного пребывания не просто в зоне, а в самом пекле той планетарной трагедии. Из почти двух сотен инвалидов-чернобыльцев Закарпатья у него одного диагноз: острая лучевая болезнь.

Несмотря на перенесенные нечеловеческие мучения, страдания физические и нравственные, наконец инвалидность, Иван Герц остался приятным, дружелюбным, жизнерадостным. Мало того - он активен в общественной работе, получил высшее образование, построил дом, все силы отдает семье, уважает друзей и высоко ценит коллег.

Штрихи биографии. Иван Иванович Герц родился 21 июня 1957 года в селе Лохово Мукачевского района. Окончив восьмилетнюю школу в родном селе, поступил в Мукачевский ПТУ № 7 и получил профессию столяра-краснодеревщика по изготовлению художественной мебели. 1975-1977 годах служил в армии. После срочной службы сразу пришел работать в МППЧ-4 (Мукачевскую профессиональную пожарную часть № 4). Сначала был респираторщиком, впоследствии - младшим инспектором, а потом - водителем. После его аттестовали и перевели в Мукачевскую самостоятельную военизированную пожарную часть № 4 (произошел процесс военизации пожарных подразделений. Иван, парень сообразительный и к технике ловок, - стал работать водителем всех марок специальных пожарных машин: рукавного типа, автомобиля связи и освещения, димовисмоктувача, технического, пенного, порошкового хода, автоматической лестницы ... Сержанта Герца уважали как человека и ценили как хорошего специалиста. Тем более старался Иван быть старательным исполнителем и образцовым пожарным, поскольку в этой же части несли службу его отец и будущий тесть.

... Ту апрельскую командировку накануне майских праздников, которые отмечались тогда весело и многолюдно, его семья не забудет никогда.
- 28 апреля 1986 поступила боевая команда: немедленно отправляться в Киев на срочные курсы, - вспоминает Иван Герц. - Билет нам забронировали ...
Утром 29 апреля генерал Десятников, тогда начальник пожарной охраны Украинской ССР, выстроил на киевском плацу 350 пожарных, которых командировали со всей республики.

«В Чернобыле произошел небольшой пожар. Надо заменить коллег», - коротко, четко, но с каким-то сожалением в голосе, сказал генерал. Всех их Киева привезли автобусами. В Припяти - разделили на группы и команды. Ивану Герцу дали «лестницу» и ввели в состав московской команды из пятнадцати человек, которая работала на дезактивации города.

- Моя задача была простой: подавал лестницу, вытягивал рукава, а другие пожарные дезактивировали многоэтажки, - рассказывает Иван Иванович. - Ко Дню Победы Припять должна быть очищена от радиоактивной грязи - такую перед нами поставили задачу ... Как коммунист и 29-летний отец двоих детей вместе с другими добровольцами мы везли в могильник высокорадиоактивную технику. В огромный по длине ров были привезены на жесткой сцепке по две-три машины, их «передвигали» тяжелыми танками с широченными гусеницами и тут же заливали бетоном на окраинах сел Буряковка и Чистигаливка.
Нас предупреждали ... У каждого были так называемые накопители. И каждый раз в конце дня мы сдавали показатели. У кого суммарно достигало 50-60 рентген. Я один из закарпатцев перенес острую лучевую болезнь - «схватил» аж 112 рентген! .. Смертельная доза - сто. Это было моя первая чернобыльская «закалка», которая продолжалась с 29 апреля по 8 мая 1986 года.

После той командировки в зону Герца направили в Киев - в Институт гематологии Академии медицинских наук УССР. В четверг и пятницу он принял капельницы. На выходные все расходились. Ушел и Иван к брату, который жил в столице. Приехал обратно в понедельник, а его кровать уже занята. Он немного походил, покрутился - никакого внимания. Сел на поезд и поехал домой. Физически был здоров, кандидат в мастера по велоспорту, чемпион области 1973-74 года.

- Что чувствовал тогда? Очень першило в горле, периодически терял сознание, большую слабость, - вспоминает сейчас Иван Герц. - Но вроде бы перенес, казалось - все прошло ...

Может так и обошлось. Ведь молодой организм, домашняя пища, семейный уют, великолепная природа - все способствовало оздоровлению.
И в пожарное подразделение, где нес службу Иван Герц, в середине июля 1988 года  поступило конкретное требование: на ликвидацию последствий Чернобыльской аварии отправить определенное количество человек соответствующего возраста. Негласно можно и добровольцев. А если нет - принудительно. Коллектив решил подойти к этому «неформально» - тянуть карточки, на которых была бы пометка: вытащишь такую - едешь. Иван Герц ее вытащил ... И вот с 20 июля по 21 августа в восемьдесят восьмом он нес вахту на самой ЧАЭС.

- На четвертом блоке я отработал 320 часов, - говорит Иван. Меня попросили дополнительно построить перед пожарной частью закрытый тамбур, чтобы оттуда поливать площадку и обмывать водой из шланга технику. Тогда меня наградили медалью «Участник ликвидации аварии на ЧАЭС». Представляли к ордену, но почему-то не дали ... После этого я приехал домой. Предоставили месячный отпуск. И когда казалось, что вот-вот становится лучше, я неожиданно получил инфаркт. Стало страшно. Девять месяцев вынужден был быть на больничном: к работе не допускали, а я разрывался между друзьями и выздоровлением. «Нет» - неумолимыми все больше становились врачи. Лечился то в Мукачеве, то в Ужгороде, дали направление в санаторий «Карпаты»…

Состояние Герца не улучшалось, скорее наоборот… Его направляют на консультации в Киев - в институт лучевой патологии - там пришли к неутешительному выводу: перенес лучевую болезнь. Оттуда - в поликлинику МВД.

Здоровье оставляло молодого ликвидатора. Невыносимые боли донимали почти каждый миг. Медики установили инвалидность второй группы, связанной с ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС. И тогда, в самом начале 90-х, он бросился искать документы, которые бы подтвердили его пребывания в той злосчастной зоне. Нигде ничего! Вердикт был строгим и бесповоротным: «В связи с высокой радиоактивностью все документы того периода, в том числе и Ваши, - уничтожены. Что делать? И все же, пенсию назначили - на то время минимальные 144 рубля. Однако почетная грамота министра и знак ликвидатора, считающиеся до сих пор отличием мужества, храбрости и преданности пожарного, а также подтверждение командира части, свое сделали: истину удалось установить. Но здоровья это не прибавило...

- В 1991-м меня парализовало - отняло левую сторону, - вспоминает Герц. - Я перенес два инсульта и инфаркт... В инвалидной коляске меня доставили в Германию. Нас, десятерых украинских инвалидов-чернобыльцев, автобусами транспортировали в Мюнхен. Диагноз подтвердили: лучевая патология головного мозга. Оттуда - в Киев, в институт нейрохирургии. Там я перенес 14 курсов лечения: каждые три-четыре месяца все начиналось снова. После третьего курса лечения еще раз - в Мюнхен. Вторично. Надо было 57 тысяч бундесмарок на операцию. Таких денег ни у меня, ни у нашего государства не нашлось. Я вынужден был отказаться. Приезжал профессор из Берлина и только развел руками. Дополнительное обследование - и я в Киеве. В столице я лечился у знаменитого профессора Винницкого и заведующей десятой клиникой Ирины Степаненко. Благодаря этим двум людям я остался жить на этом свете ...

В 1992 году я скрыл инвалидность - хотел работать. Отец и тесть на работе, хороший коллектив, а мне уходить на пенсию ... И все же через некоторое время от работы отстранили и таки отправили на группу.

- Как сейчас? С 1993-го где-то три года состояние очень тяжелое. Я вынужден был ездить два-три раза каждый год на лечение в Киев. Пожарная охрана обеспечивала путевками в санатории ... Я не мог ходить. В 1996 году стало лучше: начал ходить, отпустило левый бок ... Даже морально это подбадривало, придавало сил. В 1997 году меня избирают председателем Мукачевского районного отделения «Союз Чернобыль Украины». На этой должности работаю до сих пор, однако вынужден периодически ездить в столицу к врачу Степаненко в Институт микронейрохирургии АМН.

... Иван Иванович - человек целеустремленный. Заочно окончил Львовский лесотехнический институт. У него двое взрослых детей, которые, как и отец, получили высшее образование. Живет Герц в селе Русское, в Мукачевском районе, в собственном доме, выращивает сад и виноград - словом, стремится жить полноценно, активно и содержательно.

Василий Нить, Закарпатская область Украины.