Рейтинг@Mail.ru
Арктика как ключ к экологическим тайнам - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арктика как ключ к экологическим тайнам

© www.pryroda.gov.uaЛедокол "Академик Федоров"
Ледокол Академик Федоров
Читать ria.ru в
Крупнейшая плавучая лаборатория России и ветеран изучения Арктики – судно «Академик Фёдоров» - в начале недели отправился из Архангельска в один из главных своих походов. В этот раз будут комплексно изучены воды и льды всего северного побережья нашей страны от Архангельска до берегов Чукотки.

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук, для РИА Новости.

Крупнейшая плавучая лаборатория России и ветеран изучения Арктики – судно «Академик Фёдоров» - в начале недели отправился из Архангельска в один из главных своих походов. В этот раз будут комплексно изучены воды и льды всего северного побережья нашей страны от Архангельска  до берегов Чукотки. Одна из задач этих исследований - попытаться понять, как будет изменяться климат планеты в ближайшие десятилетия.

Арктика по праву считается одним из основных климатообразующих факторов на Земле. Сведения о происходящих там процессах представляют исключительный интерес и для науки в целом, и для прояснения проблемы наблюдаемых глобальных изменений климата и их связи с резким увеличением природных катаклизмов в последние годы. Сегодня исследования в Арктике ведутся Мировым сообществом в рамках Международного полярного года. Экспедиция российских полярников на «Академике Фёдорове» внесёт свой вклад в эти исследования.

Экспедиция «Арктика – 2008» - крупнейшее мероприятие России в 2008 году в рамках Программы Международного полярного года (МПГ) 2007/2008 и продолжает исследования, выполненные в период 2007 года и первой половины текущего года. В ходе нынешней экспедиции полярники должны оборудовать и заселить дрейфующую станцию «Северный полюс-36», где 64 ученых и продолжат работы по изучению климатических изменений на планете.

Критическая зависимость мировой экономики и условий жизни на планете от климата делает прогнозирование климатических изменений важнейшей задачей науки. Пока специалисты так и не пришли к единому мнению, что именно определяет тенденции к изменению климата. Например, одной из причин его потепления называют усиление так называемого парникового эффекта. Но виновата ли в этом индустриализация или это естественный процесс?

Самым опасным  парниковым газом долгое время считалась двуокись углерода. Оказалось, не менее значительный вклад в парниковый эффект  вносит обычный водяной пар. При этом, чем выше средняя земная температура, тем больше его попадает в атмосферу. Затем при определенном насыщении им атмосферы отдача влаги океанами уменьшается и наступает период похолодания. 

Результаты бурения ледникового покрова Антарктиды показывают, что изменения температуры на Земле на протяжении  последних свыше 400 тыс. лет всегда опережали соответствующие им изменения концентрации углекислого газа в толще ледникового покрова. Это, бесспорно, свидетельствует о том, что вариации концентрации СО2 и других парниковых газов в атмосфере являются свидетельством  глобальных изменений температуры, а не их причиной. Более того, ирония заключается в том, что одним из возможных последствий наблюдаемого сегодня глобального потепления, может стать новый ледниковый период.

На состоявшейся в прошлом году в Якутске научной конференции "Глобальные изменения климата и проблемы гидрометеорологии Якутии" в докладах ряда известных ученых  прозвучало, что наблюдающееся сейчас необычное  потепление, скорее всего, является следствием не техногенных, а естественных изменений и "очень хорошо вписывается в сценарий естественного развития климатообразующих процессов…, а количество выбрасываемых человеком в атмосферу парниковых газов недостаточно, чтобы существенно влиять на изменение ее температуры". Проведенный сотрудниками Института мерзолотоведения Сибирского отделения РАН гармонический анализ основных элементов климата Якутии свидетельствует о том, что потепление завершится примерно в 2020 г. После этого начнется похолодание.

С ними солидарны ученые Сибирского научно-исследовательского гидрометеорологического института. Ими выдвинута гипотеза, суть которой в том, что Солнце,  совершая вращение вокруг центра инерции Солнечной системы,  смещается с периодичностью в 180 лет к Земле на 0,34 млн км. В результате средняя температура  земной атмосферы и подстилающей поверхности повышается. Согласно этой гипотезе, повышение глобальной температуры будет происходить примерно до 2025 г.

Еще одна гипотеза исходит из факта сложного вращения Галактики. В результате Солнечная система, двигаясь вокруг ее ядра, периодически входит в области повышенной плотности - газопылевые облака. И тогда наше светило миллионы или десятки миллионов лет может находиться в такой среде. Это, безусловно, должно сказываться и на земных процессах, прежде всего климатических.

В числе вероятных причин глобального изменения климата порой называют смещение оси вращения Земли по отношению к плоскости орбиты. В частности, подобной схемой пытаются объяснить природный катаклизм на Марсе, лишивший его плотной воздушной оболочки, текучих вод  и, возможно, жизни.

Впрочем, все это лишь гипотезы, как и предполагаемые столетние и тысячелетние вариации так называемой солнечной постоянной - потока энергии, проходящего через единичную площадку на среднем расстоянии Земли от Солнца. Вместе с тем  установлено, что солнечный ветер - поток плазмы, истекающий от Солнца, - интенсивность которого усиливается в периоды активности светила, как веником выметает галактические космические лучи из Солнечной системы. Это, в свою очередь, сказывается на процессе образования облаков, которые охлаждают  и атмосферу, и саму планету. Из исторических хроник известно, что годы с 1350-го по 1380-й, так называемый малый ледниковый период в средневековой Европе, были весьма холодными. И это совпало с периодом очень высокой активности Солнца.

В конце этого - начале следующего года для изучения нашего светила в космос отправится российский спутник "Коронас-Фотон". "Ученые надеются лучше понять, как солнечная активность влияет на климат Земли и его  изменения, - говорит научный руководитель проекта профессор Юрий Котов. - Если взять среднюю температуру на Земле с 1600 г., то можно увидеть, что все ее повышения и падения связаны  были  с солнечной активностью, которая проявляется  ростом числа и интенсивности вспышек на нашем светиле. Это процессы повторяются с 11-летней периодичностью. Некоторые исследователи находят и более длительные периоды: девяностолетние и двухсотлетние. Максимум последнего приходится примерно на 2000 год. Причем амплитуда его активности была наибольшей за последние 500 лет. Начиная с этого столетия температурные перепады  связываются также и с влиянием деятельности человека, и нам важно отделить одно от другого, - подчеркивает Ю.Котов, - понять, что на самом деле играет ведущую роль в климатических изменениях."

Несомненно, очень важны факторы, вызывающие, в том числе, и глобальные погодные аномалии, но связанные с "местными" причинами: изменением оптических свойств атмосферы, почв и растительности, соотношением площади суши и Мирового океана, размерами ледников и снежного покрова, содержанием в воздухе аэрозолей, пыли и парниковых газов, уровнем растворимости последних в морской воде, интенсивности извержений вулканов и т.д. Постоянное увеличение концентрации в атмосфере парниковых газов, в частности, двуокиси углерода, выбрасываемой промышленными предприятиями, стимулирует потепление климата и усиливает контрасты погоды. Кроме того, сказывается техногенное преобразование ландшафтов, формирование на обширных территориях пустынь и полупустынь, уничтожение лесов. И все-таки главную роль, считают ученые, играют не внутренние, а внешние силы, нарушающие равномерный ход процессов в биосфере.

Есть основания предполагать, что человечество живет в одну из эр  всеземных природно-климатических изменений. И, хотя наблюдаемое ныне потепление, вокруг которого не утихают дискуссии ученых, имеет значительный размах, оно вряд ли  претендует на то, чтобы называться катастрофическим по своим ближайшим последствиям. Скорее всего, мы сегодня является свидетелями кратковременного природного эпизода, длящегося около полувека, после чего он пойдет на спад.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала